Меню сайта

fishing1-HIGASHI

Daiga

art-l

fishingisland

 

Карп

article315.jpg

Карп - одомашненная форма сазана, рыба семейства карповых.
Внешний вид. рыба жёлто-зеленого и коричневого цвета, имеет толстое, умеренно удлинённое тело, покрытое крупной, гладкой, золотисто-бурой плотно сидящей чешуёй. Голова большая, рот нижний, губы хорошо развиты. На верхней губе имеются две пары хорошо развитых коротких уса. Спинной плавник длинный с небольшой выемкой, анальный - короткий. В спинном и анальном плавниках имеется по зазубренному колючему лучу ("пилке"). Бока золотистого света, спина темноватая. Расцветка может изменятся в зависимости от места обитания.

Образ жизни. Живёт в реках, водохранилищах, ставках, озёрах, где заселяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. В низовьях рек впадающих в Чёрное море карп встречается в солоноватых водах. На зиму карп залегает в глубокие ямы, его тело покрывается толстым слоем слизи, прекращает питаться, замедляется дыхание.

Питание. Карп кормится в местах богатых растительной и животной пищей. Его рацион разнообразят моллюски, рачки, черви, личинки насекомых, мальки двухнедельного возраста питаются личинками комаров, а затем придонными организмами обитающими в иле.. Карп питается почти без перерыва, так как относится к безжелудочным рыбам. Его называют «всеядным водяным», и приравнивают к свинье по неприхотливости в выборе пищи, быстрому росту и жирению.

Размножение. С наступлением весеннего паводка покидает ямы и выходит в пойму. Производители подходят к нерестилищам, где скапливаются на глубинах 1,5-2 м среди зарослей растений, за 3-4 недели до нереста при прогреве воды выше 10°С. При температуре 18-29°С карп начинает нереститься. Местами нереста служат преимущественно самые мелководные свежезалитые прибрежные участки глубиной до 40-50 см среди зарослей прибрежной растительности. В поймах рек нерестилища представляют собой задернованные участки с развитой луговой растительностью. В водохранилищах карп откладывает икру и на жесткие растения, и на нитчатые водоросли, так как задернованных нерестилищ в водохранилищах как правила почти нет. В связи с недостатком нерестовых площадей одни и те же нерестилища используются многократно. Нерест у карпа групповой. Каждая группа состоит как правило из самки и сопровождающих ее двух-пяти самцов, но зачастую не более трёх. Нерест протекает бурно. Сопровождается большим шумом, частыми всплесками. Сам нерест часто начинается после захода солнца, может длиться всю ночь до 9-10 утра. Карп достигает половой зрелости в возрасте около трёх лет при длине тела от 29 до 36 см у самцов и в три-пять лет и длинне 34-45 см у самок. Оплодотворённая икра созревает за 3 - 4 дня.

Распространение. К. почти исключительно пресноводная рыба, но водится также в Каспийском, Черном (устья рек и взморье) и Азовском морях. К. водится по всей Европе, умеренной части Азии и разведен в недавнее время в Сев. Америке; у нас он в большом количестве водится в реках, впадающих в Каспийское, Черное, Азовское и Аральское моря, особенно в низовьях Волги (в притоках и среднем течении Волги К. мало, но они водятся постоянно также в верховьях Оки, Суры и Свияги), в бассейне Балтийского моря К. почти исключительно прудовые, разведенные человеком.

Хозяйственное значение. Ценная крупная промысловая рыба и объект разведения в прудах. Методом селекции получена культурная форма сазана — карп. Уловы в дельте Волги в 1970-е годы достигали 10 тыс. т. Численность его поддерживается подращиванием молоди в нерестово-вырастных хозяйствах.

 

материалы сайта http://www.wikipedia.org

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4516 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости объектов
Реклама
 
Внимание !