На днях мы получили ещё одно подтверждение тому, что не стоит безоговорочно доверять любой информации с интернет-форумов. Даже если ссылаются на снимки из космоса. Старинная мудрость гласит, что лучше один раз увидеть собственными глазами, чем сто раз услышать «компетентные» домыслы.
На городском форуме появилась страшилка о прорыве сливных гидросооружений на плотине у деревни Садовниково и о катастрофическом сбросе воды из озера. Получили мы на эту тему и электронное письмо — призыв о срочной помощи водоёму, который терпит бедствие.
Из почты редакции «В деревне Садовниково Сергиево-Посадского района на реке Шибахта прорвало дамбу плотины! Идёт массовый сброс воды, который приведёт к непоправимым последствиям. Данная плотина является излюбленным местом отдыхающих и сельских жителей. В водоёме водится карп, карп зеркальный, окунь, плотва, рак, бобр. В советское время плотина находилась под охраной, и рыбалка на ней была запрещена. На данный момент уровень воды упал более чем на метр. Нужна помощь, может, кто-нибудь знает, куда обратиться? Вид со спутника подтверждает резкое обмеление водоёма».
Автор приводит интернет-адрес в четыре строки фото-космических доказательств катастрофы у Садовникова. У газеты «Вперёд» своего спутника нет, но поручиться за то, что увидели сами, мы можем. На днях вместе с фотокором мы выехали в Садовниково и пригласили на берег водоёма ответственного за безопасность администрации Шеметовского поселения Михаила Короткова. Присоединился к нашему рейду руководитель сельхозпредприятия «Победа», депутат райсовета Александр Беляков. Хозяйству исторически принадлежат гидротехнические сооружения на водоёме.
Мы сами долго его рассматривали с разных позиций и предлагаем всмотреться в свежий фотоснимок нашим читателям. С какой стороны ни гляди, водоём находится в совершенно нормальном состоянии.
Первым делом изучаем состояние плотины. Никаких признаков, что водоспуск прорвало или что он не справляется со своими функциями. Уровень воды, фиксируют гидросооружения, находится на положенной отметке.
—Весной вода в озере действительно поднялась, — говорит Михаил Коротков, — берега были подтоплены приблизительно на метр. Но на всех пяти плотинах Шеметовского поселения были вовремя проведены противопаводковые мероприятия, и половодье прошло без происшествий. В водоёме у Садовникова лишнюю воду без проблем сбрасывали в Шибахту. Водосброс и сегодня исправно работает, можете убедиться в этом сами.
Любуемся безмятежным водным простором, разглядываем дно под толщей смуглой речной воды, наблюдаем, как невидимая рыбёшка чертит узоры на поверхности озера. Может быть, недавние затяжные ливни вызвали беспокойство за водосброс плотины, спрашиваем у Михаила Николаевича. Откуда такие страхи в интернете?
—Не было летом разлива, —утверждает он. – После половодья водоём вернулся в свои обычные границы. А для полной уверенности и по плану профилактики плотин к будущему сезону мы пригласили специалистов из областного минводхоза для экспертизы гидротехнических сооружений.
— «Прорыв» на плотине у Садовникова не в техническом состоянии водосброса, а в другом, — считает представитель Шеметовского поселения. – Недавно — и совершенно случайно! — мы узнали, что с 2006 года существует договор, по которому Рыбхоз отдал на семь лет водоём в промысловую аренду Дубненскому охотхозяйству. И этот «секретный» контракт продлится до середины будущего года. Согласитесь, что это довольно странная ситуация: за исправность плотины головой отвечают владельцы – акционеры «Победы», несут расходы на содержание и ремонт водосброса, а в промысловую аренду водоём отдан не хозяйству, а сторонним арендаторам. И поселение ничего об этом договоре не знает!
—Плотину на реке Шибахта построила «Победа» в 60-х годах для производственных нужд хозяйства, — говорит Александр Беляков. – Это был резерв воды для полива полей и нужд животноводческих ферм. Гидротехнические сооружения принадлежат акционерам хозяйства, а водное зеркало в 13,5 гектара было государственной собственностью. Новость об арендаторах водоёма стала для нас полной неожиданностью. Кстати, пять лет назад сельхозпредприятие вложило два миллиона рублей собственных средств на ремонт плотины и гидросооружений. Тогда же потратили полмиллиона, чтобы зарыбить водоём. Спустили в озеро два молоковоза мальков – это десять тонн рыбы. Сельский округ всегда требовал от предприятия поддерживать исправность водосброса, готовить к лету пляжи для купания и делать пробы воды к сезону. А оказывается, у водоёма новый владелец…
По словам Михаила Короткова, арендаторы палец о палец не ударили, чтобы благоустроить берега, завезти песок на пляж, подготовить водоём к летнему сезону. Нынче сельское поселение выставило здесь предупреждения, что водоём к купальному сезону не готов. Но к счастью, и заборов не появилось. На всех пяти плотинах поселения, в том числе и в Садовникове, спортивная рыбалка на удочку разрешена всем желающим.
К охотничьему хозяйству у сельских акционеров длинный список претензий. По словам Александра Белякова, все поля расчерчены колеями вездеходов, охотники разъезжают не разбирая дорог. В пойме реки Дубны в местечках Жарье и Корешовка этим транспортом практически разрушена система мелиорации, все угодья в глубоких рытвинах. Из-за этого 500 гектаров земли невозможно обрабатывать техникой, угодья заболачиваются. Охотхозяйство развело огромное поголовье кабанов, которые буквально перекопали все овощные поля. Неприятным сюрпризом стало, что охотхозяйство претендует и на водоём в Садовникове. В «Победе» опасаются, что с такой практикой — тишком сдавать в аренду общее достояние — водоём, созданный хозяйством, однажды может оказаться за высоким частным забором.
— Чтобы этого не произошло, — говорит Александр Беляков, — все плотины надо передавать поселениям. И свою, в Садовникове, мы готовы доверить Шеметовскому. Вот тогда будет полная информация о том, каким арендаторам и на каких условиях доверили благоустройство водоёмов. Будет с кого спросить за исправность водосбросов. Можно будет позаботиться о зонах отдыха для жителей и гостей. И удильщика никто с берега не прогонит.
источник: http://www.vperedsp.ru/
фото: http://www.vperedsp.ru/