Меню сайта

fishing1-HIGASHI

Daiga

art-l

fishingisland

 

Фурункулез

Фурункулез - инфекционная болезнь. характеризующаяся септицемией, образованием фурункулов в мышечной ткани с последующим разрывом их и переходом в красноватые язвы, а также значительными изменениями во внутренних органах, быстрым развитием патологических процессов и массовой гибелью рыб.

Этиология. Возбудитель - бактерия Aeromonas salmonicida. Эпизоотологические данные. К фурункулезу лососевых наиболее восприимчивы палия, ручьевая форель, радужная форель и все виды лососевых рыб естественных водоемов. Болезнь зарегистрирована также у сигов, линей, карпов, щук, окуней и многих других видов рыб, у лягушек. Особенно восприимчивы к фурункулезу особи старше двухлетнего возраста. Наиболее тяжело болезнь протекает у ремонтных рыб и у производителей в период икрометания и после него. Мальки заболевают в исключительных случаях.

Фурункулез в своем проявлении имеет определенную сезонную закономерность: вспышки эпизоотий возникают главным образом весной и летом при повышении температуры воды. Высокая температура воды, с одной стороны, способствует интенсивному размножению возбудителя болезни, а с другой ухудшению гидрохимического режима в водоемах, вследствие чего у рыб снижается резистентность как к неблагоприятным факторам внешней среды, так и к возбудителям заразных болезней. При температуре воды ниже 7'С болезнь протекает латентно. Транспортировка и пересадка рыб из одного водоема а другой, а также загрязнение воды органическими веществами ведет к обострению болезни, при котором наблюдается массовая гибель рыб.

Источниками инфекции в природе служат больные рыбы, их выделения (экскременты и моча), рыбы-микробоносители и трупы погибших рыб, а также инфицированная вода и почва ложа неблагополучных водоемов, инвентарь и орудия лова, имевшие контакт с больной рыбой, сорные и дикие рыбы, беспозвоночные гидробионты и лягушки, находившиеся в неблагополучном водоеме. Из этих источников возбудитель болезни попадает в воду, где длительное время сохраняется и при благоприятных условиях (соответствующая температура, наличие питательного субстрата - трупы рыб и других гидробионтов и большое количество органических веществ) интенсивно размножается. В чистой воде, наоборот, возбудитель болезни быстро погибает.

В естественных условиях заражение рыб может произойти через инфицированную воду, поступающую в благополучные водоемы из вышерасположенного неблагополучного источника водоснабжения или прудов хозяйства, через корм, в состав которого входит рыба, погибшая от фурункулеза лососевых, или рыба-микробоноситель, а также вследствие каннибализма. Заразно начало в организм здоровой рыбы проникает через поврежденную кожу и жабры, путем прямого контакта при совместном содержании больных и здоровых рыб или через кормовых беспозвоночных животных: копепод и личинок стрекоз. Искусственно воспроизводят фурункулез внутримышечными и внутрибрюшинными инъекциями возбудителя.

Основные пути распространения и причины обострения течения фурункулеза - бесконтрольные перевозки инфицированных рыб, икры и кормовых беспозвоночных животных из неблагополучных по данной болезни хозяйств в благополучные; выращивание в одном водоеме больных и здоровых рыб; перенос заразного начала в благополучный водоем больными рыбами и рыбами-микробоносителями при их миграции; использование одного и того же инвентаря, орудий лова, посуды, живорыбных емкостей и плавсредств в неблагополучных и благополучных прудах и других водоемах.

Определенную роль в распространении фурункулеза играют бесконтрольное посещение неблагополучных хозяйств экскурсантами и лицами, не имеющими отношения к производству, а также антисанитарные условия в водоеме, обусловленные прогрессирующим загрязнением воды органическими веществами, поступающими в водоем со сточными водами.

Инкубационный период зависит от температуры окружающей среды. При температуре 15-21 'С он продолжается около недели, а при температуре ниже 7 'С болезнь переходит в латентное состояние. При внутримышечном введении суспензии А. за1тошсЫа гибель рыб от фурункулеза наступает через 4- 5 дней.

Симптомы. Фурункулез лососевых протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.

Молниеносное течение характеризуется внезапной и быстро нарастающей (в течение нескольких часов) гибелью рыб без резко выраженных внешних признаков болезни. В первую очередь гибнут более жирные особи. Рыбы становятся вялыми, держатся у поверхности воды вдоль берега, корм не принимают. Кожный покров иногда приобретает темную окраску.

При латентном течении аэромоноза (фурункулеза) лососесых диагноз целесообразно подтверждать биопробой, для чего используют чистую 1 - 2-суточную бульонную культуру А. salmonicida, которую вводят здоровым годовикам или двухлеткам форели подкожно или внутримышечно в дозе 0,1 мл. Выявление типичных клинических признаков болезни и гибель рыб в течение 4 - 9 дней после заражения, а также выделение от зараженных рыб вводимой культуры подтверждают диагноз. Фурункулез часто осложняется сапролегниозом, октомитозом и ихтиофтириозом.

Лечение. Больным рыбам вместе с кормом дают сульфаниламидные препараты и антибиотики. При появлении сульфамидорезистентных штаммов А. salmonicidA и при других сопутствующих инфекциях некоторые авторы рекомендуют хлорамфеникол или террамицин из расчета 5 - 7,5 г одного из них на 100 кг живой массы форели в течение двух недели. Лечебные обработки рыб проводят одновременно с общими ветеринарно-санитарными, рыбоводномелиоративными и зоотехническими мероприятиями.

Профилактика и меры борьбы. На неблагополучные по фурункулез лососевых прудовые хозяйства, рыбоводные заводы, рыбохозяйственные водоемы накладывают карантин и выполняют все мероприятия, отвечаю его требованиям.

Борьба с болезнью и ее профилактика базируются на тщательном выполнении всего комплекса профилактических мероприятий, включающих в себя ветеринарно-санитарные, рыбоводно-мелиоративные и зоотехнические работы, повседневно проводимые в форелевых хозяйствах, на рыбоводных заводах и естественных рыбохозяйственных водоемах.

Ветеринарно-санитарные мероприятия предусматривают предотвращение заноса возбудителя болезни с водой, орудиями лова и инвентарем, с внешне здоровыми, но латентно больными рыбами (микробоносителями), с икрой, и особенно с сорными и дикими рыбами, а также с кормовыми беспозвоночными и другими гидробионтами жесткой фауны.

Всю больную рыбу вылавливают и используют по назначению. Рыб, отвечающую кондициям товарной продукции, допускают в пищу людям через, сеть общественного питания. Длительному хранению не подлежит. Рыб, потерявших товарный вид, а также трупы погибших особей по усмотрению ветеринарного врача используют в корм животным в проваренном виде направляют на техническую утилизацию или сжигают. Закапывать нельзя.

Бассейны, пруды и рыбоводный инвентарь после каждого контакта с больной рыбой тщательно дезинфицируют негашеной или хлорной известью. Негашеной известью обеззараживают доже прудов, расходуя по 60 - 100 ц на 1 га. Хлорной известью дезинфицируют бетонные бассейны создавая в них раствор из расчета 200 мг на 1 л свободного хлора. В этих растворах обрабатывают деревянный инвентарь, шандоры и другие предметы погружая их в бассейны. Кроме извести, для дезинфекции воды и инвентаря применяют перманганат калия, хлорамин, лизол, формальдегид и другие дезинфектанты.

На водо-подающих каналах оборудуют фильтры и сорорыбоуловители, предотвращающие заход вместе с водой сорных и диких рыб, а также беспозвоночных животных - возможных носителей фурункулеза лососевых.

Для профилактики заноса возбудителя болезни вместе с икрой ее обрабатывают в акрифлавиновых ваннах. Для этого берут водный раствор акрифлавина в разведении 1: 2000, приливают его к промытой в чистой во де икре в дозе 100 см3 на 1000 икринок и оставляют их в лечебном растворе на 20 30 мин, затем промывают в чистой воде и инкубируют.

В хозяйствах, стационарно неблагополучных по фурункулез лососевых, целесообразно наряду с вышеуказанными мероприятиями проводить селекционную работу по выведению резистентных к заболеванию рас форели.

Специфические средства профилактики разработаны еще недостаточно полно. По данным Kants, при использовании формолвакцины удается профилактировать заболевание форели при внутрибрюшинном введении ей высоковирулентной культуры А. salmonicida. Наиболее высокие агглютинирующие титры у форели наблюдались через 3 - 4 мес после вакцинации, они оставались довольно высокими в течение 24 мес.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости объектов
Реклама
 
Внимание !