Анизакидоз. Анизакидозы - паразитарные заболевания, вызываемые личинками нематод из сем. Anisakidae, Ascaridata. Анизакиды широко распространены у многих морских и проходных рыб.
Возбудители. Личинки нематод, относящихся к сем. Anisakidae, поражают большинство морских рыб, при этом наиболее распространены представители из родов Anisacis и Contracaecum. Личинки анизакид у рыб могут быть в свернутом состоянии (в виде спирали) или вытянутыми в полупрозрачных капсулах или без них. Размеры цист, как правило, 3-5 мм, извлеченной из них личинки до 4 см. Личинки анизакид локализуются в полости тела, на поверхности или во внутренних органах и мускулатуре рыб (трески, скумбрии, сайры, сельдей, салаки и др.). Окончательными хозяевами гельминтов являются рыбоядные птицы, морские млекопитающие или хищные рыбы. Наземные плотоядные животные и человек рассматриваются как тупиковые хозяева, у которых личинки начинают развиваться, но гельминты, не достигают половой зрелости. Первыми промежуточными хозяевами обычно являются низшие ракообразные - копеподы и амфиподы - в тех случаях, когда окончательные хозяева - хищные рыбы, мирные рыбы - выполняют роль второго промежуточного, или резервуарного, хозяина. При попадании в пищеварительный тракт человека личинки вызывают заболевание анизакидоз. С середины 80-х годов ХХв. оно стало проблемой медицинской паразитологии многих стран мира, особенно тех, где в пишу традиционно используется сырая или слабосоленая рыба и морепродукты. Анизакиды, попав в кишечник человека с сырой рыбой, проникают в стенку кишечника или желудка, травмируют слизистую оболочку, вызывая формы энтерита, действуют как аллергены. Описаны случаи, когда личинка анизакид пробуравливала стенки кишечника и провоцировала перитонит. Подобные случаи отмечены в Нидерландах, Великобритании, Японии, США, Канаде, а в России — на Дальнем Востоке.
Распространение и экономический ущерб. Анизакидозы на стадии личинок широко распространены в рыбах и кальмарах практически во всех районах интенсивного промысла Мирового океана. Они наносят существенный экономический ущерб вследствие необходимости выбраковки и специальной технологии переработки сырья. При вскрытии рыбы в первую очередь обнаруживают личинок, свободно лежащих или инкапсулированных в полости тела, а затем на внутренних органах и в мышцах. Основным методом оценки жизнеспособности личинок является их выдерживание при 34-35 °С в физиологическом растворе или в 0,5%-ном растворе трипсина до 3 дней. В эти сроки личинки проявляют свою активность.
Меры борьбы и профилактика. Поскольку ликвидировать анизакид в естественных водоемах практически невозможно, основное внимание следует уделять их профилактике. Для этого при разделке рыбы не следует допускать попадания внутренностей в море. Среди рыбаков и потребителей рыбы и рыбопродуктов необходимо проводить широкую просветительскую работу. Обеззараживание рыбы и кальмаров, зараженных анизакидами, проводят замораживанием: при - 18 С в течение 14 сут; - 20 'С - 24ч с последующим хранением при - 18'С - 7 сут; - 30'C - 10 мин с последующим хранением не выше - 12 'С - 7 сут.
При слабом посоле (68 % соли) и в маринованной продукции личинки остаются живыми около двух месяцев. Холодное копчение не влияет на жизнеспособность личинок анизакид. Термальная обработка (при температуре более 60 С) вызывает их гибель.