Начнем с истории данного способа ловли. Существование нахлыста в мировой культуре насчитывает более 600-та лет. Известна первая книга об этом способе ловли, она была написана в Англии в 1453 году. В ней содержатся описания первых 12-ти мушек, на которые можно было ловить нахлыстом. Изначально нахлыстовая рыбалка практиковалась богатыми слоями общества, но в настоящее время практически любой человек может себе позволить ловить нахлыстом. И большим заблуждением является то, что нахлыст – это дорого, потому что сегодня это, действительно, возможно.
С одной стороны нахлыст – это один из способов рыбной ловли. А с другой стороны – это принципиально отличающийся способ от всех остальных видов рыбалки. Снасть для ловли на мушку коренным образом отличается от существующих – там нет поплавка, нет блесны и нет приманок животного происхождения. Потому что это все не соответствует принципам нахлыста, да и мушка во время заброса претерпевает такие нагрузки, которые ни в коем случае не выдержит червячок, так как его просто разорвет. По своей сути нахлыстовый заброс также не похож на любой другой, поэтому отдавшим предпочтение рыбакам данному виду ловли приходится учиться с нуля.
Нахлыстовый заброс – это, действительно, исключительное зрелище. Его грациозность и красота просто завораживает наблюдателя. Именно поэтому нахлыст считается вершиной рыболовного искусства. И это не только из-за неповторимого заброса и правильной снасти, но и умения ответить на вопрос – какую мушку все-таки надо забросить? И вот здесь потребуются знания о пищевых предпочтениях рыб, жизненном цикле насекомых, которые живут в воде и у воды. И если это все правильно совместить, то улов обеспечен.
Все-таки нахлыстовая ловля – это в своем роде философия или наука, которая определяет отношение человека с природой и восприятие им рыбалки как таковой.
Любой приверженец этого способа рыбной ловли, с уверенностью может сказать, что стоит хоть раз получить удовольствие от нахлыста как все остальные виды рыбалки отходят на второй план и становятся скучными. Но, тем не менее, для многих рыболовов нахлыст остается малодоступным и из-за этого кажущимся еще более непонятным способом ловли. Для того чтобы опробовать его не нужно ехать на край света, его можно успешно применить и на близлежащих водоемах.
Те, кто неудачно попытался освоить нахлыст, говорят, что данное мастерство дается не каждому и тут необходим какой-то сверхъестественный талант. Но если плотнее подойти к данному вопросу, становится понятным, что данный вид ловли не могут освоить те, кто лишен упорства и терпения для длительных занятий. Принципом успешной рыбалки нахлыстом считается правильный и выверенный заброс, на усваивание техники которого первое время необходимо тратить много времени и сил. А, как известно, труд и упорство будут вознаграждены!
Что же собой представляет снасть для нахлыста? Сразу хочется отметить, что в данном способе ловли, в принципе, как и во всех, важна каждая отдельная составляющая снасти. Прежде всего, это удилище, характерной особенностью которого является наличие держателя катушки на конце. Это нужно для того чтобы появился баланс снасти, для облегчения работы с ней. Это основное отличие нахлыстовых удилищ от других, помимо того, что у них имеется собственный строй, который позволяет забрасывать шнуры. Невозможно переделать другое удилище для ловли нахлыстом, потому что оно должно изначально быть спроектировано для заброса шнура.
К большому сожалению, универсальных удилищ для нахлыста не существует, поэтому выбирая его, сразу придется определиться, где и для какой рыбы оно будет использоваться. Кроме этого, в настоящее время на рынке существует множество производителей снастей и это еще больше затрудняет выбор хорошей удочки для нахлыста. Проще всего попросить своего знакомого, который уже прошел данный этап и может посоветовать что-то дельное или пообщаться со знающими людьми на форумах, например на нашем портале «Рыбацкий остров».
Если такой возможности нет, и неопределенность по выбору места ловли все же имеется, то в таком случае отдавать свое предпочтение стоит удилищам 5-6-ых классов, длиной 240-290 см, так как данные классы универсальны для таких насадок как стримеры, утяжеленные нимфы и крупные сухие мушки. Для малых и средних рек, а также водоемов со стоячей водой хорошо подходят удилища 5-го класса, длиной 240 см, естественно они предназначены для мелкой рыбы, но даже при поклевке экземпляра до 3-х кг мягкая амортизация удочки позволит вываживать его без проблем. Для ловли щуки, форели, небольшого лосося, как правило, применяются удилища 8-10-ых классов, длиной 270-330 см. Нахлыстовые удочки 11-12-ых классов, длиной 450 см применяются для ловли крупного лосося, а 13-17-ых классов, длиной 270 см – для морской рыбалки в регионах с теплой водой. Классы удилищ 0-4 относятся к любителям легких и ультра-легких хлыстов.
Ручка удилища должна быть выполнена из пробкового дерева, потому что равного материала по своим качествам ему пока нет. Половинки удилища должны плотно и без усилий соединятся между собой. Также стоит обратить внимание на наличие змеевидных колец и это важный момент, потому что их ставят не только для уменьшения веса удилища, но и для гашения негативных колебаний шнура, особенно в процессе «стреляющего» заброса.
Покупать хлыст желательно той фирмы, которая специализируется на изготовлении нахлыстовых снастей, но не обязательно покупать дорогой, потому что многие из них имеют в своем ассортименте качественную и стабильную продукцию по доступным ценам.
Подбирая катушку для удилища, прежде всего, необходимо отталкиваться от класса хлыста и параметров шнура. Она должна быть надежной, долговечной, легкой и прочной, а главное вместительной.
Далее на катушку наматывается бекинг или удлиняющий шнур. Сам нахлыстовый шнур имеет определенную длину, как правило, – это 27-30 метров. Поэтому если сядет крупная рыба, то она за несколько секунд может смотать весь шнур, и в этом случае потеря трофея обеспечена. Беккинг представляет собой специальный плетеный шнур, который не стареет с течением времени и служит десятилетиями, стоимость его невелика. Раньше для этого использовали обычную монофильную леску, но леска имеет свойство сжиматься при высыхании и приводит к порче шнура. Беккинг не обладает такими свойствами и при этом достаточно ровно ложится на катушку.
Далее идет нахлыстовый шнур, который состоит, как правило, из плетеного сердечника с полимерным покрытием, он обладает определенной геометрией и весом, который позволяет забрасывать наживку. Дело в том, что нахлыстовые приманки имитируют естественных насекомых, обладают малым собственным весом, и забросить их без шнура не представляется возможным.
Как и удилища, шнуры подразделяются на классы и для облегчения выбора, необходимо ориентироваться по данной таблице:
Мухи
|
Тип водоема
|
Ветер
|
Дистанция
|
Класс шнура
|
сухие мухи, легкие нимфы
|
ручей, малые реки, с берега или взабродку
|
слабый
|
короткая
|
3-4
|
сухие и мокрые мухи, слегка утяжеленные нимфы
|
небольшие реки 10-15 м шириной
|
слабый
|
до 15 м
|
5
|
крупные сухие мухи, утяжеленные нимфы, небольшие стимера
|
средние реки до 30 м шириной, озера и пруды
|
умеренный
|
до 20 м
|
6
|
тяжелые нимфы, стримера
|
большие и средние реки с берега или взабродку
|
умеренный до сильного
|
любая
|
7
|
любые виды стримеров и тяжелых нимф
|
прибрежная зона моря, любые крупные водоемы
|
сильный
|
любая
|
8
|
Теперь немного о выборе цвета шнура. Для рыбы, которая видит шнур снизу, оптимальным является цвет, сливающийся с цветом нависшей растительности или неба. Исходя из этого шнуры светло-голубого, светло-серого, светло-зеленого и белого тонов будут самыми невидимыми. Но, несмотря на это, не стоит забывать и о себе. Чаще всего конец шнура является единственной помощью в определении направления движения и местоположения наживки, поэтому видеть шнур при большинстве видов проводки очень важно.
Далее к шнуру привязывается конусный поводок или подлесок, затем используется обычная поводковая снасть, к которой непосредственно привязывается мушка. Данных материалов предлагается на рынке очень много от различных производителей и у каждого из них есть свои плюсы и минусы, поэтому стоит выбирать что-то среднее между качеством и ценой.
Что касается приманок, то здесь правильно будет сказать, что каждый выбирает то, что ему нравится, в зависимости от того какую рыбу и на каком водоеме, а также с каким удилищем необходимо ловить. В настоящее время множество приманок продается уже готовыми, но наиболее интересным вариантом является самостоятельное их изготовление, для этого необходимо обзавестись собственным набором инструментов и нужными материалами.